Кулинарные рецепты Статьи Полезные сервисы Пищевые добавки Кулинарный словарь Рестораны и кафе
Вкусный.ру кулинарный портал
Вкусный.ру кулинарный портал
Например, винегрет с мясом
 
Классификатор пищевых добавок / Регуляторы рН и вещества (E500 - E599) / E507 - Соляная кислота (Hydrochloric acid)

E507 - Соляная кислота (Hydrochloric acid) »

Обозначение: E507
Наименование: Соляная кислота (Hydrochloric acid)
Статус: Допустим к применению

Описание:
Описание
Соляная кислота (Hydrochloric Acid) - сильная кислота, применяющаяся в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. Применяется только в виде раствора
Применение соляной кислоты
Соляная кислота применяется в химической, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии.
В медицине применяется как добавка к желудочному соку.
Производство
Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Последний может быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия или сжиганием водорода в хлоре.
Химические свойства соляной кислоты E-507
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА, раствор НСl в воде -бесцв. жидкость с резким запахом; сильная одноосновная кислота.
Соляная кислота химически весьма активна. Растворяет с выделением Н2 все металлы, имеющие отрицат. нормальный потенциал, со мн. оксидами и гидроксидами металлов образует хлориды, выделяет своб. к-ты из таких солей, как фосфаты, силикаты, бораты и др.
Получение. В пром-сти соляная кислота получают след. способами-сульфатным, синтетич. и из абгазов (побочных газов) ряда процессов. Первые два метода теряют свое значение. Так, в США в 1965 доля абгазной соляной кислоты составляла 77,6% в общем объеме произ-ва, а в 1982-94%.
Соляная кислота применяют для получения хлоридов Mn, Fe, Zn и др., для травления металлов, очистки пов-стей сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при произ-ве каучуков, глутамината натрия, соды, Сl2 и т. д. НСl используют для регенерации Сl2, в орг. синтезе (получение винилхлорида, алкилхлоридов и т.д.), как катализатор (напр., при получении дифенилолпропана, алкилирование бензола).
Соляная кислота токсична, вызывает сильные ожоги слизистых оболочек, удушье, разрушают зубы и т.д.
Комментарии к пищевой добавке E507 - Соляная кислота (Hydrochloric acid) »

Страница 1 (комментарии c 1 по 5)

Нет комментариев, Ваш комментарий будет первым.



Добавить комментарий »
Ваше имя
Ваш e-mail
Комментарий
Введите число, которое изображено на картинке
   
Rambler's Top100
Вкусный.ру
Реклама: